Если стены имеют щели или дефекты утепления, в цеху нарушается температурно-влажностный режим. Для соблюдения требуемого микроклимата требуется увеличение нагрузки на системы вентиляции и кондиционирования. При нарушении условий производства продукция бракуется.

Типовые места нагрева в холодильной камере и утечек холода:

  • утечки холода по периметру двери, при замятии уплотнителя или неотрегулированной фурнитуре; через узлы прохода кабелей и трубок через стены камеры;
  • зоны повышенного нагрева — вращающиеся части кондиционера, которые при -15 С в камере нагреваются до +20 С; светильники.

Рекомендуемая температура воздуха на колбасном производстве должна составлять:

  • в сырьевом цеху (зоны сбора мяса, отделения обвалки и жиловки) — не выше +12°С;
  • в убойном цеху — не выше +19°С;
  • в транспортных коридорах (холодильниках) — +8°С…+12°С.

Соблюдение и поддержание микроклимата возможно двумя способами:

“-” — увеличение мощности систем ОВиК.

“+” — устранение дефектов теплоизоляции, утепление мест утечек холода летом и притока тепла зимой.

Что сделано в холодном цеху:

В цехе по производству колбасы с помощью тепловизора были обследованы стены и потолки. Были выявлены щели в теплоизоляции. Точное утепление дефектных участков позволило стабилизировать температуру в цеху без реконструкции систем ОВиК. Одновременно с этим были осмотрены холодильные камеры и выявлены места утечки холода через неплотности в дверях камер.

На фото: тепловизионная съёмка холодильной камеры показывает наличие неплотностей по притвору двери. Устранение данного дефекта позволит поддерживать заданную температуру при меньших затратах.

sosiska13

В результате заказчик получил следующие положительные результаты:

  • в колбасном цеху стабилизировался температурный режим;
  • снизились затраты на системы вентиляции и кондиционирования.

P.S.: Технолог предприятия сказал, что это позволит привести колбасный цех в соответствие требованиям ветеринарно-санитарных правил, а также снизить усушку мясного сырья и сохранить органолептические характеристики продукции.

Таким образом, тепловизионное обследование холодильного оборудования позволяет снизить себестоимость колбасы и повысить её качество. Хочется надеяться на это 🙂

Расскажите об этом друзьямShare on VKShare on FacebookShare on Google+Pin on PinterestTweet about this on TwitterShare on TumblrShare on LinkedIn